Resep Putu Aren



:: Putu Aren :: 

Bahan bahan:

- Tepung beras 800 gram
- Air 600 mili liter
- Daun pandan 6 lembar
- Garam 1 sendok teh
- Gula merah 250 gram ( disisir terlebih dahulu )

Bahan Taburan

- Kelapa setengah tua tanpa kulit 300 gram ( diparut )
- Garam 1 sendok teh
- Campur kelapa dan garam lalu kukus sampai matang .

Cara Membuat:

1. Pertama-tama yang anda harus lakukan adalah campur air dengan garam dan daun pandan . rebus hingga mendidih , angkat , lalu biarkan agar menjadi hangat .

2. Setelah itu siapkan tepung beras pada sebuah wadah , lalu masukkan air pandan tersebut dengan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk menggunakan tangan sampai benar-benar rata .

3. Setelah itu saring adonan dengan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar sampai adonan menjadi benar-benar halus .

4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu . alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan agar wangi khas .

5. Lalu lubangi bagian tengah adonan , lalu beri atau masukkan gula jawa yang sudah diiris-iris tadi secukupnya . kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras sampai cukup penuh , ratakan .

6. Siapkan panci pengukus , lalu letakkan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri . usahakan tepat berada di atas lubang kukusan . bertujuan agar matang sampai dalam .

7. Kukus kurang lebih selama 10 menit , angkat dan keluarkan kue putu aren dari cetakan . sajikan di atas piring saji ( mendatar ) dengan dialasi dengan daun pisang .

8. Terakhir taburi kue putu aren bambu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah dengan sedikit gula pasir jika suka .

Selesai , gunakan batang bambu yang berwarna kuning dengan diameter sekitar empat centi meter, lalu potong-potong kira-kira sepuluh centi meter lalu bersihkan. Jemur bambu dibawah panas matahari selama beberapa hari sampai siap digunakan.

Jika kesulitan menemukan cetakan yang terbuat dari bambu, bisa menggunakan cetakan lainnya yang terbuat dari plastik kue putu aren ditoko-toko perlengkapan kue yang terdekat.