Resep Serabi Solo



Serabi Solo

Resep Serabi Solo

  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 50 ml air
  • 250 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
  • keju parut, meses dan aneka topping lainnya

Cara Membuat Serabi Solo


  1. Pertama-tama membuat adonan biang, yaitu campur tepung terigu, 1 sdm gula pasir, ragi dan air lalu aduk rata kemudian diamkan adonan minimal selama 5 menit.
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, telur, adonan biang dan sedikit santan. Uleni dengan tangan hingga rata dan gula larut baru kemudian tuang semua sisa santannya. Aduk hingga rata lalu diamkan adonan minimal selama 1 jam.
  3. Panaskan cetakan serabi anti lengket atau wajan cekung yang anti lengket dengan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan dan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit digoyang memutar untuk membentuk pinggirannya lalu tutup. Lakukan dengan cepat saat adonan baru selesai dituang, jika sedikit lama maka adonan akan mengental dan menjadi sulit membentuk pinggirannya.
  4. Tutup wajan dan masak hingga matang sekitar 4 menit, buka tutup dan angkat. Lengkapi penyajiannya dengan aneka topping sesuai selera.