:: Green Tea Mousse Cake ::
Green Tea Sponge Cake :
4 kuning telur dicampur dengan 1/2 cup (125gr) gula icing
4 putih telur (suhu ruang, kalau baru keluar dari lemari es, biarkan dulu hingga tidak dingin) dicampur dengan 1/2 cup (125gr) gula icing
30 ml air
50 ml minyak sayur/minyak goreng
1 cup (125gr) tepung kue /cake flour
1 sendok teh bubuk green tea
Green Tea Mousse Filling:
4 kuning telur
3/4 cup gula icing
3/4 cup susu cair
2 sdt bubuk green tea
1 1/3 cup heavy whipping cream
10 gram gelatine powder + 45 ml air (masukan gelatine kedalam air lalu microwave selama kurang lebih 30detik.)
Method:
Sponge Cake:
(1) campur kuning telur dengan 1/2 cup gula, air and minyak. Aduk sampai rata
(2) Tambahkan tepung dan bubuk green tea lalu aduk rata.
(3) Kocok putih telur dengan gula hingga kaku. Campur ke adonan kuning telur yg tadi dibuat lalu aduk rata, tuang ke loyang ukuran 9inch.
(4) panggang pada suhu 175c selama 30 menit.
(5) angkat dan diam kan hingga dingin, potong kue menjadi 2 bagian sama. Letakan 1 didalam loyang ukuran 9 inch.
Mousse:
(1) Hangatkan susu (jangan sampai mendidih). Angkat dan pindahkan kedalam mangkuk, lalu tambahkan gula dan bubuk green tea. Aduk hingga rata, tambahkan kuning telur lalu segera aduk dengan whisk. Hati-hati jangan kuning telur overcook, karena adonan akan jadi lembek.
(2) masukan gelatin yg sudah dicairkan kedalam. Aduk rata dan biarkan dingin.
(3) membuat whipped cream – tuang whipping cream kedalam mangkuk dan gunakan hand mixer sekitar 1-15 menit sampai form lembut. Masukan campuran susu/kuning telur.
(4) tuang setengah isian mousse kedalam loyang kue yg sudah disiapkan lalu letakan diatasnya green tea sponge cake.
(5) tuang sisa Isian mousse keatasnya dan ratakan. Masukan kulkas sampai mousse set/memadat.
(6) keluarkan kue dari loyang dan tabur bubuk green tea dengan menggunakan ayakan keatasnya.
Green Tea Sponge Cake :
4 kuning telur dicampur dengan 1/2 cup (125gr) gula icing
4 putih telur (suhu ruang, kalau baru keluar dari lemari es, biarkan dulu hingga tidak dingin) dicampur dengan 1/2 cup (125gr) gula icing
30 ml air
50 ml minyak sayur/minyak goreng
1 cup (125gr) tepung kue /cake flour
1 sendok teh bubuk green tea
Green Tea Mousse Filling:
4 kuning telur
3/4 cup gula icing
3/4 cup susu cair
2 sdt bubuk green tea
1 1/3 cup heavy whipping cream
10 gram gelatine powder + 45 ml air (masukan gelatine kedalam air lalu microwave selama kurang lebih 30detik.)
Method:
Sponge Cake:
(1) campur kuning telur dengan 1/2 cup gula, air and minyak. Aduk sampai rata
(2) Tambahkan tepung dan bubuk green tea lalu aduk rata.
(3) Kocok putih telur dengan gula hingga kaku. Campur ke adonan kuning telur yg tadi dibuat lalu aduk rata, tuang ke loyang ukuran 9inch.
(4) panggang pada suhu 175c selama 30 menit.
(5) angkat dan diam kan hingga dingin, potong kue menjadi 2 bagian sama. Letakan 1 didalam loyang ukuran 9 inch.
Mousse:
(1) Hangatkan susu (jangan sampai mendidih). Angkat dan pindahkan kedalam mangkuk, lalu tambahkan gula dan bubuk green tea. Aduk hingga rata, tambahkan kuning telur lalu segera aduk dengan whisk. Hati-hati jangan kuning telur overcook, karena adonan akan jadi lembek.
(2) masukan gelatin yg sudah dicairkan kedalam. Aduk rata dan biarkan dingin.
(3) membuat whipped cream – tuang whipping cream kedalam mangkuk dan gunakan hand mixer sekitar 1-15 menit sampai form lembut. Masukan campuran susu/kuning telur.
(4) tuang setengah isian mousse kedalam loyang kue yg sudah disiapkan lalu letakan diatasnya green tea sponge cake.
(5) tuang sisa Isian mousse keatasnya dan ratakan. Masukan kulkas sampai mousse set/memadat.
(6) keluarkan kue dari loyang dan tabur bubuk green tea dengan menggunakan ayakan keatasnya.