Resep Tradisional Onde Onde Wijen
Untuk Kulit Onde-Onde :
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa (saya pakai kara)
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa (saya pakai kara)
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen
Cara Membuatnya :
Aduk jadi satu semua bahan lalu diberi santan hangat sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis
Bulatkan adoanan dan pipihkan, beri isi,bentuk bulat kembali. celupkan ke air sedikit saja agar wijen bisa nempel,lalu gulingkan ke dalam wijen
Goreng dalam minyak banyak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Aduk jadi satu semua bahan lalu diberi santan hangat sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis
Bulatkan adoanan dan pipihkan, beri isi,bentuk bulat kembali. celupkan ke air sedikit saja agar wijen bisa nempel,lalu gulingkan ke dalam wijen
Goreng dalam minyak banyak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Untuk Isi Onde-Onde:
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam,tiriskan
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam,tiriskan
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
Cara membuat:
Kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung bulat2.
Kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung bulat2.
Simple banget kan ya,rasanya jg maknyosssss....