Carrot Cake
Bahan-bahan
CAKE :
250 grTepung Terigu
4 btrTelur
300 grGula Pasir
240 grcanola Oil / Minyak Sayur Sunco
3 bhWortel Import (sisir halus)
4 sdmKismis (rendam air panas 5 mnt, tiriskan & keringkan dgn tissue)
1/2 sdt Baking Soda
1 sdt Baking Powder
1/2 sdtGaram
5 1/2 sdtCinnamon Bubuk
2 sdt Vanilla Extract
** Frosting :
55 grButter (suhu ruang)
225 grCream Cheese (suhu ruang)
230 grGula Halus (ayak)
1 sdtvanilla Extract
Langkah
Oles loyang bundar datar uk 9x2 inch (23x5cm) dgn margarine & alasi dgn kertas minyak. Panaskan oven pada suhu 180 C
+
Dalam mangkuk sedang , campur semua bahan kering (tepung,garam,baking powder,baking soda, cinnamon powder) menjadi satu , aduk rata & sisihkan
+
Kocok telur selama 1 menit & masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok dgn kecepatan sedang hingga terlihat kuning pucat keputihan. Tambahkan Vanilla extract
+
Tuang canola oil / minyak sayur sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang
+
Turunkan kecepatan dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur & kocok rata
+
Matikan mixer & aduk adonan hingga rata. Masukkan wortel parut & kismis kedalam adonan sambil diaduk menggunakan spatula hingga rata
+
Bagi adonan menjadi 2 & tuang ke dlm loyang. Panggang selama 25-30 mnt (disesuaikan dgn oven masing2 ya bun) Dinginkan & sisihkan
+
Frosting ::
+
Kocok butter selama 1 menit & dilanjut dgn memasukkan cream cheese & kocok kembali
+
Turunkan kecepatan mixer dan tuang gula halus sedikit demi sedikit yg telah diayak kedalam campuran cream & beri vanilla extract. Kocok adonan cream hingga rata.
+
Beri olesan cream cheese pada setiap layer cake & tumpuk . Beri topping / garnis sesuai selera. Masukkan kedalam kulkas & sajikan dingin . Yumm
+
Note : Pada saat membuat cream cheese usahakan tidak pd tempat yg terkena panas / suhu panas secra lsng , krn akan membuat adonan cream menjadi lembek ---- Bila tidak memiliki loyang pendek , bisa menggunakan loyang standar uk 20 dan setelah matang bisa di potong menjadi 2-3 bagian layer ---Bila terdapat sisa dari adonan kue bisa di tuang ke dlm loyang cupcakes agar adonan sisa tidak menjadi terbuang --- Gunakan wortel import agar wortel di dlm cake terlihat lbh cantik ---Utk kismis bisa diganti dgn kacang almond bila suka --- Tutor picture menyusul ya mom , dikarenakan tukang kue nya sedang liburan panjang --- Happy Baking !!