Cake Tapai Keju A-la Indi
Bahan-bahan
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (gula pasir dgn butiran halus)
200 gr tapai singkong, haluskan dengan garpu, sisihkan
1 sdt vanili bubuk
125 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk full cream
175 gr/1 blok keju cheddar
Sedikit madu untuk olesan (bisa di skip jika tidak suka)
Strawberry segar untuk garnish (jika suka)
Langkah
lelehkan mentega/margarine, jgn sampai mendidih, sisihkan
+
satukan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata, sisihkan
+
potong dadu 100 gr keju cheddar, lumuri sedikit tepung terigu, sisihkan
+
kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang, kental dan berjejak/soft peak
+
turunkan speed sampai yg terendah, masukan tapai singkong yg sudah dihaluskan sedikit demi sedikit
+
sambil terus dikocok masukan vanili bubuk, Matikan mixer
+
masukan campuran tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan keju cheddar yg dipotong dadu, aduk dgn teknik lipat menggunakan spatula
+
ambil sedikit adonan, aduk rata perlahan dgn mentega/margarine cair (teknik pancing) tuang sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk lipat merata
+
tuang dalam loyang uk 24x24x3 yg sdh dioles margarine, dialasi kertas roti/baking sheet, dioles margarine kembali (saya pakai loyang brownies anti lengket uk. 26x16x3, tetap saya oles margarine)
+
panggang dalam oven kurleb 30-35 menit dengan api kecil-sedang di rak tengah (tergantung oven masing-masing ya, saya pake otang) hingga coklat keemasan/matang (tes tusuk). Keluarkan dari oven
+
setelah dingin, oles tipis madu dan taburi 75 gr keju cheddar parut (boleh dikurangi atau ditambah sesuaikan selera), siap dihidangkan